18 July 2012

Langkah-langkah Menginstall Stock ROM di Zyrex Onepad

Modifikasi ROM atau firmware dari Zyrex Onepad sekarang ini sudah lumayan banyak. Beberapa dari anda mungkin sudah pernah mencoba memasang modified (MOD) firmware semacam ini.
Nah, bila tidak puas dan anda ingin kembali ke stock firmware bisa saja, asal anda membuat backup sebelum modifikasi.

Tanpa backup?
Anda pasti kesulitan. Walau begitu, kalau tempat anda cukup dekat dengan customer service zyrex, dan CS-nya mau, anda bisa merestore Onepad anda di sana.
Jalan berikutnya, kalau anda tidak bisa mengakses CS, adalah dengan menggunakan firmware dari sepupu-sepupu zyrex di luar negeri, yang tersedia untuk di download. Sebutlah di antaranya Advent Vega dan POV Mobii. Setidaknya dua brand ini menyediakan stock firmware untuk di download.

Alat dan Bahan
Peralatan yang diperlukan adalah:
  1. Sebuah PC windows dengan port USB
  2. Gambar 1. Kepala USB Jantan
  3. Kabel USB jantan ke jantan (colokan kembar yang kedua kepalanya berbentuk seperti pada gambar 1)

Sedangkan bahan yang dibutuhkan:
  1. Driver windows untuk Zyrex Onepad (USB Driver Advent Vega atau USB Driver POV)
  2. Stock Firmware dari Advent Vega atau POV Mobii
Langkah-langkah:
  1. Install USB driver yang telah di download.
  2. Naikkan volume sound PC untuk mendengarkan notifikasi.
  3. Power Off tablet Onepad, kemudian hubungkan chargernya, pastikan LED pengisian berkedip atau menyala biru bila batere penuh.
  4. Colok salah satu ujung kabel USB ke port USB di Onepad dan ujung lainnya ke PC.
  5. Tekan dan tahan tombol back 2 detik, kemudian tanpa melepaskannya (tombol back masih ditahan), tekan tombol power. Anda akan mendengar bunyi notifikasi di PC anda. Layar Onepad tidak ada tampilan apa-apa.
  6. Jalankan program flash stock firmware yang telah anda download. Sekarang di layar Onepad akan muncul tulisan yang memberi tahu anda bahwa Onepad sedang dalam mode nvflash server. Di layar PC akan muncul command console dengan beberapa notifikasi yang menandakan firmware Onepad tengah ditulis. Tunggu sampai proses ini selesai.
  7. Onepad akan reboot lalu power off sendiri. Lepaskan charger dan kabel USB, lalu nyalakan Onepad anda. Lakukan konfigurasi awal lalu Finish.
  8. Selamat anda telah merestore Onepad anda ke stock firmware.
Beberapa catatan
Semua data anda sebelumnya, seperti kontak dan pesan dan aplikasi yang telah anda install akan hilang. Juga account yang tersedia cuma untuk google exchange (Coorporate). Akun reguler google bisa digunakan dengan beberapa langkah tambahan.
Pada kedua stock firmware ini, tidak disertakan android Market secara default. Anda harus mengusahakannya sendiri.
UI pada POV Mobii paling mirip dengan bawaan Onepad, Vega memiliki Taskbar yang lebih lebar.
USB mode pada Vega, secara default adalah peripheral, jadi jika anda menggunakan firmware ini, anda bisa menghubungkan tablet anda dalam keadaan On ke PC, seperti halnya menghubungkan gadget lainnya.
USB mode pada POV, secara default adalah host, sehingga port USB pada Onepad bisa digunakan untuk membaca flash disk, menggunakan mouse atau keyboard, memasang modem tambahan atau modul-modul USB peripheral lainnya yang didukung.

34 comments:

  1. Replies
    1. setelah download systemUSB.zip, extract ke direktori yang diinginkan. Lalu install

      Delete
  2. Zyrex SN1114 tidak ada stock rom yang bisa diinstall
    termasuk original rom (softwareImage_v1.10_Vega_Final.exe)

    status errornya :
    sending file: bootloader.bin
    | 941512/941512 bytes sent
    bootloader.bin sent successfully
    waiting for bootloader to initialize
    bootloader downloaded successfully
    setting device: 1 0
    creating partition: BCT
    failed executing command 16 NvError 0x120002
    command failure: create failed (bad data)
    bootloader status: failed to create the partition (code: 10) message: nverror:0x
    40015 (0x140015) flags: 0

    Press enter to continue:

    Ada solusi lain gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini bukan untuk SN1114, setahu saya hanya bisa untuk SP1110 dan SP1113G

      Delete
  3. ini untuk onepad seri berp gan?

    ReplyDelete
  4. thk ya gan cuma gwa aneh nie ga bisa di sentuh sama sekali tabnya...........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa maksudnya tab nya tidak merespon sentuhan? Touchscreennya rusak?

      Delete
  5. Replies
    1. Tidak bisa, hanya untuk yg disebutkan di atas

      Delete
    2. gan ane kok gak work ya gan ..
      yang system usbnya,,.
      ane pake windows 7 64 bit gan..

      Delete
  6. mohon pencerahan gan... untuk one pad zyrex sm746 kalau mau msk ke factory gmn y gan.. tutorial nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk One Pad Zyrex SM746, cara melakukan factory reset, mohon maaf saya tidak bisa membantu. Soalnya saya tidak punya devicenya. Terima kasih!

      Delete
  7. gan bwt One Pad Zyrex SM742 bsa gk gan

    ReplyDelete
  8. klau untk zyrex zm7831 ad ng stock room klau ngk ad gmna cra factory resetnya soalnya mnunya bhsa cna gtu jdi ngk ngrti zyrex zm7831 ane bootlopp

    ReplyDelete
    Replies
    1. StockROM Zyrex ZM7831

      http://www.4shared.com/postDownload/F25Con7ace/Zyrex_ZM-7831.html

      Delete
  9. Gw udh ampun nih nyari firmware zyrex onepad zm7813..teman2 ada yng bisa bantu gak...tolong infonya yah!!!tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. StockROM Zyrex ZM7831

      http://www.4shared.com/postDownload/F25Con7ace/Zyrex_ZM-7831.html

      Delete
    2. Selesai di download kok firmwere nya mtk6582 yah gan, di zyrex ane tulisan nya mt6577 , ada firmwere lain kah?? Oliss tulung udah muter2 google seminggu gak ada hasil nya gan

      Delete
    3. Selesai di download kok firmwere nya mtk6582 yah gan, di zyrex ane tulisan nya mt6577 , ada firmwere lain kah?? Oliss tulung udah muter2 google seminggu gak ada hasil nya gan

      Delete
  10. puyeng deh ada yg bisa cara hardreset atau factoryreset atau flas ualang atau instal ulang apalh itu namanya tablet aku zyrek one pad sm746...sapa yg bisa tolong y agan agan....admin tau gk ya... helpp pollll...... :)

    ReplyDelete
  11. sama gan zyrex ane jga sm746 sma kyk gitu

    ReplyDelete
  12. yang d instal apanya gan yg d USB driver advent vega nya

    ReplyDelete
  13. Ada yg tau solusi zyrex onepad Q37 lupa pola gak suhu direcovery mode gak bisa masukmasuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasus sma om, mau flash pun kgk ada firmwarenya, hadeeeeeh

      Delete
  14. ada yg tau g download frinware tab zyrex zm7831 ? g ktemu2 :(

    ReplyDelete
  15. ane download d sni http://www.4shared.com/postDownload/F25Con7ace/Zyrex_ZM-7831.html

    ReplyDelete
  16. Kalau ada yang punya firmware zyrex Q37 bagi dong please ...

    ReplyDelete
  17. Kalau ada yang punya firmware zyrex Q37 bagi dong please ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasus sma om, mau flash pun kgk ada firmwarenya, hadeeeeeh

      Delete
  18. firmware atau cara masuk recovery mode utk zyrex Q37 donk'z,, plizzzzz bngt

    ReplyDelete
  19. Kmna ya kita nyari frameware zyrex Q37...duh muter2 di google gk ada hasil nya...tolong dong yg udah dpt di share

    ReplyDelete